Есть вопрос?

Моторин Леонид Николаевич

Создано: 21.11.2023

Моторин Леонид Николаевич, тренер-преподаватель отделения «легкая атлетика»

Леонид Николаевич Моторин родился 12 марта 1955 г. в городе Волжске. Закончил 9 классов средней школы № 9. Спортом начал заниматься с третьего класса, когда пришел в секцию по классической борьбе. В четвертом классе Кутилов Сергей Сергеевич, заметив потенциал шустрого мальчишки, пригласил Леонида в отделение легкой атлетики при детской спортивной школе. В седьмом классе Леонид решает попробовать себя в лыжных гонках и переходит в лыжную секцию Мосунова Зиннона Ивановича при Марбумкомбинате.

С 1969 по 1974 годы обучался в Марийском целлюлозно-бумажном техникуме, где получил специальность «техник-электрик». Являясь студентом техникума, принимал активное участие в соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам, защищая честь Лесбумдрев комбината.

С 1974 по 1976 годы – служба в рядах Советской Армии, войска ВВС (г. Кубинка, Подмосковье).

После армии, в 1976 году поступил на очное отделение факультета физической культуры Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской, который закончил в 1980 году, получив квалификацию учителя физического воспитания. Выступая за институт в соревнованиях по лыжным гонкам, выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта» (1979 г.). Многократно являлся призером не только республиканских соревнований, так же успешно представлял республику на соревнованиях более высокого уровня в Кирове, Кирово-Чепецке, Северодвинске и других городах страны.

Продолжая регулярно заниматься спортом, всегда поддерживая спортивную форму, имея большое желание передать свои умения и знания молодежи, Леонид Николаевич никогда не задумывался о месте своей работы. Сразу после окончания института в 1980 году он приходит на работу тренером-преподавателем по лыжным гонкам в волжскую спортивную школу, где педагогом-наставником был для него Белов Владимир Григорьевич.

За время работы в спортивной школе дал путевку в жизнь и воспитал ни одно поколение юных спортсменов. Около 30 воспитанников выполнили первый спортивный разряд по лыжным гонкам и легкой атлетике, 5 человек выполнили норматив «Кандидат в мастера спорта» по лыжным гонкам. Наиболее яркие представители – воспитанники Моторина Леонида Николаевича: Костин Андрей (КМС), Растремин Владимир (КМС), Якубов Гумар (КМС), Филиппов Геннадий (КМС), Деревяшкин Степан (КМС) – призеры республиканских соревнований и соревнований спортивного общества «Буревестник» по лыжным гонкам на дистанции 10 и 15 км.

В 1995 году, после разделения детской спортивной школы на два отделения, Леонид Николаевич переходит работать в отделение по легкой атлетике. Педагогами-наставниками для молодого тогда тренера были Бикчуров Равхат Галимжанович, Фаррахов Радий Миннахметович, Виктор и Николай Никитины. Отделение легкой атлетики волжской спортивной школы всегда готовило ярких представителей данного вида спорта. Воспитанники Леонида Николаевича не были исключением и всегда становились победителями и призерами республиканских и региональных соревнований, сборная команда города Волжска всегда возвращалась с республиканских соревнований с медалями, кубками и в статусе победителя или призера.

• Баранова Александра (1 спортивный разряд) – чемпионка республики, участница Финала всероссийских соревнований среди школьников в г. Волгограде (дистанция 800 м)
  • Попова Дарья (1 спортивный разряд), Климова Юля (1 спортивный разряд) – победители республиканских соревнований в спринтерском беге (60+100), члены сборной команды г. Волжска по легкой атлетике;
  • Коробков Леонид (1 спортивный разряд) - победитель и призер республиканских соревнований в спринтерском беге (60+100) и прыжкам в длину, член сборной команды г. Волжска по легкой атлетике;
  • Шутникова Татьяна (1 спортивный разряд) - победитель и призер республиканских соревнований в беге на 1000 и 3000 м;
  • Маланина Наталья, Загайнова Надежда, Кораблева Алла - победители и призеры республиканских соревнований, Чемпионы республики в беге на короткие и средние дистанции.

На протяжении всего времени работы в волжской спортивной школе, Леонид Николаевич является бессменным организатором городских и республиканских соревнований, турниров, кроссов, матчевых встреч по легкой атлетике, судьей соревнований по лыжным гонкам. С 2020 года имеет высшую квалификационную категорию.

За многолетний труд в области физической культуры и спорта и активную деятельность в пропаганде здорового образа жизни в 2020 году награжден нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», многократно награждался благодарственными письмами и грамотами администрации ГО «Город Волжск», отдела образования, отдела по физической культуре и спорту, Министерства образования и науки РМЭ, Министерства спорта РМЭ.

Единственная запись в трудовой книжке Леонида Николаевича о приеме в спортивную школу на должность тренера-преподавателя, сделанная 44 года назад, говорит о преданности своему делу, надежности, способности выстраивать отношения с воспитанниками и коллегами.

Просмотров: 37