Есть вопрос?

Фаррахов Радий Миннахметович

Создано: 16.11.2023

Фаррахов Радий Миннахметович (1936 – 2002)

Родился 14 ноября 1936 года в деревне Мордва Агрызского района Татарской АССР. В 1944 году принят в 1 класс Мордвинской начальной школы. С 3 класса учился в Терсинской семилетней школе. В 1951 году был зачислен в 8 класс Иж-Больинской средней школы и вступил в ряды ВЛКСМ.

Окончив среднюю школу, в 1954 году поступил на агрономический факультет Казанского сельскохозяйственного института, который окончил в 1959 году. По окончании института по специальности не работал. С октября 1959 г. по февраль 1962 г. работал инструктором-методистом производственной гимнастики в артели инвалидов «Полиграфист» фабрики картонно-полиграфических изделий ММП ТАССР в городе Казани. В период с апреля 1960 г. по декабрь 1961 г. по совместительству являлся тренером по легкой атлетике ТСО «Спартак» (г. Казань).

С марта 1962 г. по август 1969 г. работал контролером на заводе им. Серго в городе Зеленодольске и по совместительству методистом производственной гимнастики, тренером по легкой атлетике.

В 1961 году поступил на заочное отделение Государственного Центрального ордена Ленина института физической культуры (г. Москва), полный курс которого закончил в 1967 году.

В период апреля 1960 по март 1962 года работал тренером-преподавателем по легкой атлетике в детской спортивной школе Татсовета ДСО «Спартак».

Яркой личностью среди легкоатлетов г.Волжска был тренер-преподаватель по легкой атлетике Фаррахов Радий Миннахметович. Человек железной воли. Еще во время учебы в школе врачи запрещали Радию Миннахметовичу заниматься спортом, но, не смотря на это, он не перестал заниматься любимым делом и показывал хорошие результаты. Радий Миннахметович выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике, стал рекордсменом Татарской АССР в беге на 800 и 1500 метров, членом сборной Татарии, призером Первенства СССР по легкой атлетике. В 1964 году он был включен в Олимпийскую сборную страны.

С августа 1969 по  июнь 2002 года Радий Миннахметович работал в ДЮСШ г.Волжска. Тренер первой категории, Отличник народного просвещения РСФСР (1987 г.), Ветеран труда (1988 г.), его воспитанники,  как и их учитель и наставник, были настойчивыми и целеустремленными.

Его лучшими учениками были:

• Петрова Татьяна  - мастер спорта СССР, рекордсменка СССР среди девушек в беге на 1500 метров (рекорд 4.09.7), неоднократная победительница первенств СССР среди юниоров, серебряный призер Чемпионата Европы 1987г.
  • Андреев Павел - мастер спорта СССР в беге на длинные дистанции, обладатель кубка СССР  по кроссу, Мастер спорта международного класса в марафонском беге (1998г.)
  • Кузьмина Галина – рекордсменка МАССР в метании копья, победительница зонального  Первенства России  среди юношей и девушек.

В творческом союзе с Беловым Владимиром, Нагановым Альбертом, Коклюгиным Владимиром, Фарраховым Радием были подготовлены спортсмены высокого класса. Климов Александр, Демьянов Александр, Гурьянова Нина, Могулова Галина, Овечкин Андрей, Гусева Галина, Маколова Вера, Рябинин Сергей, Петрова Татьяна, Андреев Павел, Баданова Людмила, Павлов Виталий, Никишин Николай – спортсмены высокого класса, мастера и кандидаты в мастера спорта.

В июне 2002 года Радий Миннахметович трагически погиб, оставив после себя прекрасных  учеников  и память о себе как о человеке, увлеченном и любящим своих воспитанников, коллег и близких. В истории ДЮСШ г. Волжска он был одним из лучших тренеров легкоатлетов.

Просмотров: 25