Решаем вместе
Есть вопрос?

Александрова Маргарита Николаевна

Создано: 23.11.2023

Александрова Маргарита Николаевна, тренер-преподаватель отделения «лыжные гонки»

Маргарита Николаевна Александрова родилась 14 сентября 1955 года в деревне Шлань Моркинского района Марийской АССР.

Закончила Шланьскую начальную школу (1-4 классы), с 5 по 8 класс обучалась в Шор-Уньжинской восьмилетней школе, 9 -10 классы обучалась в Шиньшинской средней школе Моркинского района, в которую ходила за 15 километров от дома. Еще будучи ученицей средних классов, Маргарита стала активно заниматься легкой атлетикой и лыжными гонками. С 5 класса способности девочки поддерживал учитель физкультуры. Маргарита становится постоянной участницей и призером школьных соревнований. Первая победа была на дистанции 1 км в легкоатлетическом кроссе на соревнованиях Моркинского района. С 9 класса начала выступать на районных и республиканских соревнованиях по легкой атлетике, лыжным гонкам, стрельбе.

В 1972 году поступила на факультет физического воспитания в МГПИ им. Н.К. Крупской, который успешно окончила в 1976 году, получив квалификацию учителя физического воспитания средней школы. На втором курсе института выполнила норматив «Кандидат в мастера спорта» по легкой атлетике. Выиграв кросс на дистанции 3 км. На третьем курсе выполнила норматив «Кандидат в мастера спорта» по летнему и зимнему комплексу ГТО. Выступала за честь ВУЗа и спортивного общества «Буревестник» (член сборной команды) на соревнованиях по легкой атлетике и лыжным гонкам. Являлась членом сборной команды Поволжья  спортивного общества «Буревестник».

Трудовую деятельность начала в августе 1976 г. с должности инструктора-методиста Марбум комбината, где проработала до сентября 1977 г.  20 сентября 1977 г. принята тренером-преподавателем по лыжной подготовке в Волжскую ДЮСШ.  Тренерская работа началась со спортивной базы, располагавшейся в подтрибунном помещении стадиона МарБум комбината, где совместно с Беловым Виктором Григорьевичем было открыто отделение по лыжным гонкам. Открытие данного вида спорта привлекло большое количество девчонок и мальчишек. У Маргариты Николаевны было 6 групп, в каждой из которых числилось по 30 человек. Занимались в две смены – утром и после обеда. Работы  по комплектованию и подготовке лыж (установка креплений, предварительная обработка лыж смолой) полностью лежала на молодом тренере. Лыжи были деревянные, часто ломались, поэтому работы в сезон лыжной подготовки было очень много. Уже с первых лет функционирования лыжной секции ребята результативно участвовали в городских и республиканских соревнованиях, республиканском первенстве СО «Спартак».

Примерно в эти же годы был открыт филиал лыжной секции в подвальном помещении средней школы № 9.

В 1981 году на базе средней школы № 5 был открыт спортивный класс, объединивший наиболее перспективных ребят, желающих заниматься лыжной подготовкой. Каждое утро, независимо от погоды, в семь утра ребята собирались на зарядку в городском парке, после чего шли на учебу, ну и, конечно же – ежедневные тренировки. Кроме этого, Маргарита Николаевна постоянно ходила с ребятами в походы, организовывала спортивные лагеря, учебно-тренировочные сборы в Юрино, Кокшайске, Чевер-Юле. Воспитанники спортивного класса – постоянные победители соревнований по легкой атлетике, лыжным гонкам, легкоатлетических соревнований «Надежда» (легкая атлетика, метание мяча, бег на различные дистанции, прыжки в длину с места, прыжки в длину с разбега). После ухода Маргариты Николаевны в декретный отпуск (1986 г.) спортивный класс был расформирован, так как не нашлось преемника, кто продолжил начатое дело.

В 1986 году Маргарита Николаевна продолжила свою деятельность в качестве тренера по легкой атлетике в секции при средней школе №4. В эти же годы начинают появляться спортсмены-перворазрядники.

Уже с 1991 года начала вплотную заниматься подготовкой лыжников. За время работы в качестве тренера подготовила 4 кандидата в мастера спорта (Белавин Денис, Крысина Елена, Кудрявцев Роман, Макарова Ирина) и около 30 человек спортсменов-перворазрядников. Воспитанники Маргариты Николаевны – чемпионы Республики Марий Эл по лыжным гонкам, члены сборной команды города и республики.

Активной и яркой была тренерская жизнь Маргариты Николаевны. Сотни девчонок и мальчишек получили основы лыжной и легкоатлетической подготовки на ее тренировочных занятиях. Она воспитала их, развивая мужество, спортивный дух, оптимизм и стремление к победе. Все свое свободное время она отдавала работе. Ежегодно, независимо от финансовых возможностей учреждения, организовывала выезды на спортивные соревнования. Целеустремленность, энтузиазм, любовь к профессии, преданность детям - основные качества присущие человеку, который посвятил себя полностью воспитанию подрастающего поколения – тренеру Александровой М.Н.

За заслуги в области образования присвоено звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» (2012 г.), награждена медалью «80 лет Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу «Спартак», Ветеран труда. На протяжении многих лет являлась председателем первичной профсоюзной организации спортивной школы.

Стаж работы в спортивной школе был непрерывным на протяжении 46 лет. В сентябре 2023 г. Маргарита Николаевна вышла на заслуженный отдых.

Просмотров: 28